PVT CANADA

OBTENIR UN PVT CANADA

➢ Étant déjà au CANADA, il était temps de vous écrire cet article. ✍

Et oui, comme vous l’avez appris sur notre INSTAGRAM Aimé & moi sommes arrivés en PVT pour 2 ans au Pays des Caribous le mercredi 19 juin 2019.

On vous explique la raison, le déroulement et surtout on vous emmène avec nous chaque jour pour que vous vivez un peu cet CANADIAN DREAM comme j’aime le dire.

POURQUOI PARTIR ?

Vous êtes nombreux à nous le demander, c’est vrai que partir n’est pas chose anodine et la raison du départ doit être sacrément forte pour pousser les gens à quitter tous leurs repères.

En ce qui nous concerne, on ne fuit ni la France, ni nos Familles/Ami(s) on part car on est juste en quête d’aventures et on veut vivre une expérience inoubliable dans un pays qui nous fait rêver depuis tellement d’années.

C’est aussi notre soif de découvrir le monde qui nous invite à prendre le large.. et transformez l’éternel et si on l’avait fait en : ON L’A FAIT ✔

PARTIR MAIS OÙ ?

Le choix à été très vite fait, je ne sais pas si c’est un hasard mais c’est surtout une jolie coïncidence mais Aimé comme Moi rêvons du Canada avant même de se rencontrer. Parfois j’aime à dire qu’il y a des rencontres, des âmes jumelles qui sont faites pour se rencontrer c’est un peu notre Histoire à tous les deux.

COMMENT RÉALISER CE RÊVE DE PARTIR AU CANADA ?

Il existe plein de façon de venir au canada, mais nous allons juste parler de celle par laquelle nous sommes venu : LE FAMEUX.. PVT

Vous m’avez surement entendu le dire plus d’une fois cet acronyme.

NOUS SOMMES VENUS EN PERMIS VACANCE TRAVAIL

C’est un peu le graal ce truc pour venir au CANADA. On annonce toute suite la couleur pour l’obtenir ce graal il faut être bordé de nouille.

Car contrairement à l’Australie/ la Nouvelle-Zélande .. pour venir au CANADA EN PVT IL FAUT IMPÉRATIVEMENT RECEVOIR UNE INVITATION ET CELA SE PASSE PAR TIRAGE AU SORT.

ALORS SORTEZ LES GRI GRI, METTEZ VOTRE CULOTTE PORTE BONHEUR LES JOURS DE TIRAGE, FAITES TOUT POUR QUE LA CHANCE VOUS SOURIT.

Quelques chiffres :

En 2019, le quota pour les Français était de 7300 places. La bonne nouvelle si vous êtes intéressé c’est que 2019 est votre année car exceptionnellement et pour la première fois si je me trompe pas le quota a été doublé le 17 mai 2019 laissant place pour l’année 2019 à 15 050 places. Quota : 7 300 + 7 750 ajoutés en date du 17 mai 2019.

À l’heure ou je vous parle, je me suis connectée sur le site CIC , il reste : 690 places sur le quota total pour vous dire que cela part très vite.

MAIS COMMENT DÉCROCHER UNE PLACE ?

Avant tout chose, il faut savoir si vous rentrez dans le moule pour le PVT ↓

➠ Les conditions pour s’inscrire à un PVT Canada

Pour demander un PVT Canada, il faut remplir certains critères :

  • Être de nationalité Française 
  • Avoir entre 18 et 35 ans 
  • Avoir un passeport en court de validité
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Canada après 2015
  • Être en bonne santé (on pourra vous demander de passer une visite médicale)
  • Avoir un casier judiciaire vierge

A savoir, UN PVT PAR PERSONNE donc si vous êtes en couple, vous devez remplir deux demandes distinctes.

Les démarches pour prétendre au PVT

  • Soumettre gratuitement une candidature dans le bassin de candidats de la (ou des) catégorie(s) Expérience Internationale Canada (EIC) de votre choix.

VOICI les catégories :

➡ Stage coop international

➡ Jeunes Professionnels

➡ PVT ( PERMIS VACANCES TRAVAIL )

Pour soumettre votre candidature vous devez ⤵
  • Créer un compte sur le site de l’immigration canadienne puis vous allez devoir compléter et soumettre votre profil dans un « bassin de candidats » celui pour lequel vous voulez prétendre. Dans notre cas, le PVT.

Une fois votre candidature soumise, nous c’était le jour de l’inscription du bassin le 04 décembre qui se fait en règle général à partir de novembre pour chaque année.

  • Attendre d’obtenir une invitation à présenter une demande

ET c’est la le drame comme je vous le disais plus haut.. mdr car vous pouvez ne jamais recevoir d’invitation car c’est un tirage au sort.

Il y à trois écoles selon moi : les chanceux, les poissards et les très très très chanceux.

On se considère comme étant très chanceux ✌

Il faut avoir en tête déjà lors de l’inscription que vous pouvez ne jamais recevoir d’invitations certains s’inscrivent chaque année depuis de nombreuses années et font chou blanc. D’autres s’inscrivent en milieu de bassin exemple le 5 avril et sont tirés lors de la ronde du 06 avril. C’est ce que l’on appel le hasard, y’a pas d’autres mots faut pas en vouloir à la terre entière ni au Canada.. Croyez en vous, croyez en votre bonne étoile vous verrez ça marche à coup sur.

Alors, comme dit précédemment les tirages au sort se font en règle général 1 fois par personne ( le lundi ). On appelle ça des « rondes d’invitations » où des candidats, tirés au sort, sont invités à présenter une demande de permis de travail.

Une fois, cette fameuse invitation ( donc vous devez checker tous les semaines votre compte sur le site de l’immigration ou vos mails mais attention au spam )

  • Vous avez 10 jours pour accepter cette invitation.

Puis à partir du moment où vous acceptez votre invitation ..

  • vous disposez de 20 jours pour finaliser votre demande

C’est à dire que vous vous devez fournir un certain nombre de documents avant cette durée ( ah l’administratif on adore tous un .. ), payer les frais de participation et soumettre à l’immigration tous les documents demandés pour obtenir la demande de permis de travail de deux ans.

A savoir, Il vous ai demandé de passer une visite médicale avec un médecin agrées si vous souhaitez travaillé dans certains domaines comme c’est le cas pour moi ( lucille ) ou si vous avez résidé plusieurs mois dans un pays à risque.. Cette visite médicale je l’ai faite sur Bruxelles, elle n’est pas remboursée par la sécurité sociale ni par votre mutuelle. Elle comprend une radio thoracique, un examen médical et un bilan sanguin/infectieux.

J’ai pris rdv avec le Docteur Yves Balon-Perin cela a duré 30min.

Ce n’est pas fini pour les papiers encore maintenant car 24/48 heures après cette soumission de documents vous allez :

  • recevrez une lettre d’instructions pour fournir vos données biométriques. Vous disposerez alors de 30 jours pour vous rendre dans un Centre de Réception des Demandes de Visa du Canada pour faire vérifier votre identité, fournir vos empreintes digitales et vous faire prendre en photo. Il en existe que 2 en France : Lyon ou Paris. Nous avons été sur PARIS, beaucoup plus pratique pour nous nordistes. Vous avez également le droit de les faire partout dans le monde, alors si vous êtes en Australie regardez ou se trouve ce fameux centre, pareil à Londres..

ET c’est là que le stress peut survenir car après avoir fourni les données biométriques : il faut attendre ..

Il existe un délai officiel d’environ 8 semaines dans notre cas cela à été très rapide on ne peut pas se plaindre.

VOUS ATTENDEZ PUIS UN BEAU JOUR VOUS ALLEZ RECEVOIR LA FAMEUSE LI/LC

( lettre d’introduction/correspondance ) qui vous permet de rentrer sur le territoire canadien.

Cette lettre est valide 12 mois : vous pouvez donc vous rendre au Canada pour valider votre PVT dans les 12 mois qui suivent l’émission de votre lettre d’introduction. Ce n’est qu’à votre arrivée au Canada que votre PVT débute ! DONC VOUS l’activez quand vous voulez tant que l’année n’est pas écoulée.

Combien ça coute un PVT ?

Pour votre demande, vous devez payer :

  • 150 $CAD lors de votre participation à l’EIC,
  • 100 $CAD lors de votre demande de PVT
  • 85 $CAD lors de la collecte de vos données biométriques

Soit : 225€

Prix pour la visite médicale : 187€ car les frais de laboratoire était de 22€ et non 10€.

Prix pour l’Assurance : on a opté pour GLOBE PVT pour le prix de 712,80 € par personne pour les 2 Ans. Souscrire à une assurance pour la totalité de votre PVT est obligatoire, elle doit comprendre l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée de votre séjour. Cette assurance détermine la durée de votre permis à vous de choisir celle qui correspond au mieux à vos attentes.

Ce qui nous fait un total de 1125€/ personne sachant que ce prix comprend la visite médicale qui n’est pas obligatoire pour tous.

Auquel s’ajoute le prix des billets d’avion + achat de matériel si besoin avant + ETSA si vous voulez venir aux USA ( 14 dollars ) sur le site officiel bien sur faites attention surtout à ça beaucoup se font avoir.

Je crois bien que l’on a fait le tour de la question sur le PVT : et comme on dit ici Bienvenue au QUÉBÉC.

On complétera l’article si l’on voit qui manque quelques infos et surtout n’hésitez pas à poser vos questions on a créer ce blog pour ça 🙂

En tout cas, on espère que cet article vous serra utile pour en connaitre plus sur le PVT CANADA. Si vous le souhaitez il y a un article également sur la préparation // au départ si vous êtes l’heureux détenteur du sésame.

Vous pouvez nous retrouvez nous sur notre page TRAVELSPANNERS où nous sommes très actifs ✉

A SAVOIR, LA PLUPART DE TOUTES LES INFORMATIONS DONNÉES ICI SONT TIRÉS DU SITE PVTISTE .

Travelsplanners.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *